SimRUC
Surface & Interface Modeling
for Emerging Nanomaterials and Devices

研究组合作研究成果入选2013年度中国科学十大进展


2014-02-27

 

    近日,由中国科学院、中国工程院“两院”院士等专家投票评选的2013年度中国科学十大进展在京揭晓。中国人民大学物理学系季威副教授与国家纳米科学中心裘晓辉研究员、程志海副研究员合作研究的“利用原子力显微镜直接观测到分子间氢键”入选。这是中国人民大学研究成果首次入选“中国科学十大进展”。

 

    该研究采用非接触原子力显微镜技术和第一性原理密度泛函理论计算,在国际上首次实现了分子间局域相互作用的直接成像。研究成果为研究分子间相互作用开创了新思路,并为理解“氢键的本质”这一悬而未决的重大问题提供了重要证据。相关成果已于2013年9月发表在美国《科学》杂志的“原创研究成果”栏目。

 

image001

分子间三聚体的原子力显微镜像和理论计算结果

 

 

     “中国科学十大进展”评选活动由科技部基础研究管理中心会同《科技导报》编辑部、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部、《科学通报》编辑部和 《中国基础科学》编辑部共同举办。该评选活动从2005年开始,已经连续开展9年。遴选程序分为推荐、初选、函选和发布4个环节。最终结果由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家学者投票选出。

©2010- Wei Ji Research Group, Department of Physics, Renmin University of China (中国人民大学 物理学系 季威 研究组). Designed by lstar. All rights reserved.