SimRUC
Surface & Interface Modeling
for Emerging Nanomaterials and Devices

研究组科研成果被选为邮票素材


2011-10-10

 

据悉,一项由我校物理系季威副教授与加拿大多伦多大学John C. Polanyi教授、Jody Yang博士和麦吉尔大学(McGill University)郭鸿教授等合作的研究成果被加拿大邮政局选为邮票素材全球发行,以纪念2011国际化学年。中国人民大学物理系季威副教授专注于各种表面和界面物理、化学问题的研究,包括表面界面的自组装、几何和电子结构、界面相互作用机制、电子输运性质等方面。结合Polanyi教授的实验结果,他与郭鸿教授模拟了一系列卤代烷烃(CH3Br、CH3Cl)分子在两种硅表面(Si(111)、Si(100))的固相反应动力学过程,取得了一些研究成果,如 ACS NANO 2, 699 (2008); Nature Chem. 3, 85 (2011); J. Am. Chem. Soc. 133, 11534-11539 (2011) 等。其中,发表于Nature Chemistry的研究成果被包括《科技日报》在内的多家媒体报道。近日,他们2008年发表于ACS NANO的研究成果作为Polanyi教授的代表工作,被加拿大邮政局选为2011国际化学年纪念邮票的素材,于2011年10月3日全球发行。该枚邮票的设计包括这一成果的卡通图案和一幅Polanyi教授的肖像,这一成果的卡通图案也是该枚邮票首日封的唯一素材。Polanyi教授发来了贺信并对季威副教授和郭鸿教授的理论研究成果表示感谢。

©2010- Wei Ji Research Group, Department of Physics, Renmin University of China (中国人民大学 物理学系 季威 研究组). Designed by lstar. All rights reserved.